FSSC22000
FSSC22000 認証に必要な書類およびシステム要件
方針宣言
| ・食品安全、継続的改善、法や顧客要件の遵守についての公約
|
HACCPプラン
| ・全てのCCP及びOPRPの特定
・許容限界及び是正処置の監視と記録
・HACCPプランのスタッフへの迅速な公開
|
食品安全チーム
| ・食品安全チームリーダーの決定
・議事録の作成を伴う定期会合
・全ての書類修正の承認及び新しいプロセス並びに製品の承認
|
食品安全マニュアル
| ・ISO22000の条項への対応
・任意の他の手順を含めることも可能
・組織の構成及び責任を記述
|
作業指示書(PRP)
| ・前提条件プログラム(ISO/TS 22002-1又はISO/TC 22002-4)
・関連GMP/GHPの文書化
・フードディフェンス、フードセーフティ
・使用するための配布及び文書の管理
|
継続的改善
| ・食品安全問題の報告及び対処の方法
|
実施
| ・システムの正常稼働の証拠
・担当スタッフのCCP訓練及び新規スタッフの採用
・CCPの記録保持
・テスト済みのリコール手順
・各種機器の校正
・方針宣言を裏付ける測定可能な目標
|
審査
| ・HACCP検証(ミクロテストなど)及びHACCP妥当性確認
・内部監査の実行及び記録
・マネジメントレビューの実行及び記録
|